いちごのチョコガナッシュ添え【堤人美さんのレシピ】
ルビー色に輝くいちご。その甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。
撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子
いちごのチョコガナッシュ添え
ほろ苦いチョコとフレッシュないちごが織りなす至福のハーモニー。ガナッシュはほんのり温かいくらいがおすすめ。
【材料(2人分)】
いちご 6個
板チョコレート(ブラック)100g
生クリーム 1/2カップ
バター 5g
【作り方】
1.チョコレートは薄く刻んでボウルに入れる。
2.鍋に生クリーム、バターを入れて沸騰直前まで温め、1に加えてチョコレートを溶かし、ガナッシュを作る。
3.器に盛り、いちごをガナッシュにつけて食べる。ガナッシュが冷えて固まってしまったら、60度の湯で湯せんをしてなめらかに溶かす。
『クロワッサン』1115号より