いちごとローズマリーのマリネ【堤人美さんのレシピ】
うららかな春のお菓子に欠かせないのが、ルビー色に輝くいちご。
発想豊かなレシピで、甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。
発想豊かなレシピで、甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。
撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子
いちごとローズマリーのマリネ
爽快なハーブと芳醇なブランデーがいちごをやさしく包み込む。少し時間をおいていちごのカドがとれたくらいも美味。
【材料(作りやすい分量)】
いちご 1パック(280g)
グラニュー糖 大さじ1
ブランデー 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2~1
ローズマリー(葉を摘む)1枝
【作り方】
いちごはヘタを除き、半量は半分に切る。すべてボウルに入れ、グラニュー糖、ブランデー、レモン汁、ローズマリーを加える。ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
『クロワッサン』1115号より