カスレ【タサン志麻さんのレシピ】
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) スタイリング・大関涼子(料理) 文・盆子原明美
カスレ
ほのかな豆の甘みとやわらかく煮込んだ鶏肉の贅沢コラボ。
【材料(3~4人分)】
鶏のコンフィ
鶏手羽元……8本
タイム……適量
ローリエ……1枚
にんにく……1かけ(薄切り)
塩……小さじ1
こしょう……少々
油……適量
白いんげん豆(缶詰)……450~500g
玉ねぎ(小)……1個(みじん切り)
にんじん(小)……2本(角切り)
セロリ……1/2本(角切り)
厚切りベーコン……100g(角切り)
トマトペースト……50〜60g
コンソメキューブ……1個
水……適量
白ワイン……100ml
塩……適量
タイム……適量
ローリエ……1枚
オリーブオイル……大さじ1
【下準備】
鶏肉はキッチンペーパーで水分を取り、塩・こしょうをふって、よくもみ込む。密閉保存袋に鶏肉、タイム、ローリエ、にんにくを入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日ねかせる。
【作り方】
1.鶏のコンフィを作る(鍋に鶏肉を入れ、ひたひたの油を注ぎ入れて30~40分ほど低温で煮る。油が温まるまでは中火、ふつふつと気泡が出てきたら弱火に)。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に野菜を加えて中火で炒める。塩は野菜を入れるごとに、ひとつまみずつ加える。
3.野菜がしんなりしたらベーコンを入れて全体になじませ、トマトペーストを加えてさらに軽く炒める。
4.白いんげん豆、白ワインを加え、ひたひたの水を注ぎ、コンソメ、タイム、ローリエを入れて20分くらい弱火で煮込む。
5.1の鶏肉と鶏を煮た油(大さじ1~2)を加え、蓋をして10分くらい煮込み、味をなじませる(この間にオーブンを230度に温めておく)。
6.5を耐熱皿に入れ、1の鶏を煮た油(大さじ3)を表面にかけ、230度のオーブンで20~30分焼く。
●鶏肉のコンフィで使った油には旨味があるので、仕上げにかけて焼きあげます。
●油の代わりにラードを使うと、ねっちりとした仕上がりになります。
『クロワッサン』1111号より