暮らしに役立つ、知恵がある。

 

イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。

料理のプロに、いつもの定番ダレ、教えてもらいました。

撮影・津留崎徹花 文・板倉みきこ

調味料は食材の美味しさを最大限に活かすための存在、と『焚き火イタリアン falò』オーナーの樫村仁尊さん。

「調味料の味だけに料理が支配されてしまうのは好みではないので……。使う時は混ぜすぎないこともポイントです。調味料があるところ、ないところができるので、食べるたびに味が変わって主役の食材の魅力を楽しめます」

樫村さんが最近ハマっているのが、日本では馴染み深い発酵調味料。味噌や麹、果実酢などを自ら手がけている。

「時間が美味しくしてくれる面白さがありますね。味噌や麹にドライトマトやマッシュルームを加えると複雑な味わいになり、発酵の力を実感します」

今回は、店でもよく使う万能調味料のサルサヴェルデやアンチョビソースに加え、味噌や麹を使った調味料を考案。

「発酵調味料ですので、密閉容器に入れてきれいなスプーンなどで取っていれば基本的にどれも長持ちします」

アンチョビソース

イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。

【材料(作りやすい分量)】
アンチョビフィレ 200g
にんにく(みじん切り)25g
オリーブオイル 50g

【作り方】
常温のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りを出す。きつね色一歩手前ぐらいでアンチョビを加え、香ばしく炒める。炒めながら、木べらなどで、ペースト状になるようにつぶす。

↓こんな料理に

サルサヴェルデ

イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。

【材料(作りやすい分量)】
イタリアンパセリ 20g
ケイパー(酢漬け)15g
にんにく 10g
アンチョビフィレ 3g
エシャロット 15g
エクストラヴァージンオリーブオイル 適量

【作り方】
オリーブオイル以外の材料を細かく刻み、ボウルでオリーブオイルと一緒に混ぜ合わせる。

きのこのクロストーネ

イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。

【材料(作りやすい分量)】
好みのきのこ 適量(3種類以上あると食感も香りも豊かで美味しい)
好みのチーズ 適量(写真はモッツァレッラチーズ。好みでタレッジョやゴルゴンゾーラでも良い)
パン 適量
アンチョビソース 少々

【作り方】
1.
きのこを食べやすくほぐし、小さく切ったチーズと共にボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.パンの上に1を盛り、220度のオーブンで7〜8分、きのこにしんなり火が入り、表面がほんのり香ばしくなるまで焼く。
3.あればイタリアンパセリ、オリーブオイルを散らし、アンチョビソースをかける。

唐辛子麹

イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。

【材料(作りやすい分量)】
米麹 1kg
塩 100g
韓国唐辛子 200g
水 300g

【作り方】
フードプロセッサーで米麹と塩をよく混ぜる。ボウルに移し、韓国唐辛子、水を加えてよく混ぜ、消毒した保存瓶に入れて4カ月ほど、麹が溶けてソース状になるまで常温におく。
※季節や室温によって、発酵期間は変わる。

マッシュルーム麹

イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。

【材料(作りやすい分量)】
ブラウンマッシュルーム 1kg
米麹 1kg
塩 160g

【作り方】
1.米麹と塩をフードプロセッサーでよく混ぜ合わせる。
2.ブラウンマッシュルームもフードプロセッサーで細かく刻み、1と合わせ、消毒した保存瓶に入れて常温で3カ月以上発酵させる。たまに蓋を開けてガス抜きをし、気が向いた時によく混ぜておく。
※季節や室温によって、発酵期間は変わる。

ドライトマト味噌

イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。

【材料(作りやすい分量)】
ドライトマトペースト 20g
味噌40g(甘めの味噌が合う)

【作り方】
ドライトマトペーストと味噌を混ぜ合わせる。容器に入れて、冷蔵保存。

野菜と豚肉の蒸し物

どのたれにも合います!
どのたれにも合います!

【材料(作りやすい分量)】
好みの野菜 適量(じゃがいも、レンコン、にんじん、アスパラガス、えのきたけ、ミニトマト、青菜等なんでもOK)
豚バラ薄切り肉 適量

【作り方】
硬い根菜類はあらかじめ電子レンジにかけておき、野菜をすべて食べやすい大きさに切る。蓋つきの鍋に入れ、水少々を加えて蓋をして火を通す。野菜にあらかた火が通ったら豚バラ肉を上にのせ、さらに2〜3分、豚肉にやさしく火が入るまで蒸す。

  • 樫村仁尊

    樫村仁尊 さん (かしむら・のりたか)

    シェフ

    炉を囲む、カウンタースタイルの店『焚き火イタリアン falò』オーナー。11月に虎ノ門ヒルズステーションタワーに新店がオープン。

『クロワッサン』1102号より

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