ポテサラや炒め物に、かんずりの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
かんずり
かんずりポテトサラダ
じゃがいも2個(300g)を皮ごと茹で、粗熱がとれたら皮をむき、粗くつぶす。きゅうり1本は薄い小口切りにし、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおいて水気を絞る。ツナ(油漬け)1缶は油を切る。じゃがいもが冷めたらマヨネーズ大さじ3、かんずり小さじ2を加えて混ぜる。ツナときゅうりを加えてざっくりと混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。
豚バラときのこのかんずり炒め
豚バラ肉150gは4cm幅に切る。しめじ大1パック(200g)は石づきを切り落としてほぐす。長ねぎ1/2本は1cm幅の斜め切りにする。酒・みりん・醤油各大さじ1、かんずり小さじ1を混ぜ合わせる(A)。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらしめじと長ねぎを入れて2分ほど炒め、Aを加えからめる。
『クロワッサン』1102号より