カリフラワーと豚肉ときのこのクリーム煮【小堀紀代美さんのレシピ】
パンの日はこれ一品で大満足。
パンですくいながら食べたりと、最後の一口まで一緒に楽しめる煮込みのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
パンですくいながら食べたりと、最後の一口まで一緒に楽しめる煮込みのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
撮影・青木和義 文・小沢緑子
カリフラワーと豚肉ときのこのクリーム煮
フライパンひとつでできるクリーム煮。「ソースは市販のルーなしで。生クリームに粒マスタード、はちみつ、醤油を足し算すると思わぬコクが生まれるので試してみてください」
【材料(2人分)】
豚薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/3個(70g・みじん切り)
マッシュルーム 5~6個
カリフラワー 1/3個(150gくらい)
バター 10g
にんにく 1かけ(つぶす)
白ワイン 大さじ1
生クリーム 150ml
A[粒マスタード 大さじ1 はちみつ 大さじ1/2 醤油 小さじ2 水 大さじ1]
塩小さじ 1/4
黒胡椒 少々
【作り方】
1.豚薄切り肉は一口大に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、半分に切る。カリフラワーは小房に分ける。
2.フライパンにバターとにんにくを入れて中火で熱し、バターが溶け始めたら豚肉とマッシュルームを加えて強火にして焼く。肉の色が変わってきたら塩、黒胡椒を振り、さっと炒めて白ワインを加え炒める。
3.玉ねぎを加えてさっと炒め、カリフラワー、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。混ぜ合わせたAを加え、炒め合わせる。
『クロワッサン』1087号より
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