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おもてなしにも、具材1種のフィンガーサンド【ナガタユイさんのレシピ】

パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。

撮影・高杉 純 文・松本昇子

具材1種の洗練フィンガーサンド。

イギリスのティーサンドイッチをお手本に。片手でつまんで食べられる上品なサイズ感は、おもてなしにもぴったり。レモンバター、練乳マヨソースなどを使い分けて素材の旨味を引き立てれば、シンプルな具材が複雑な味わいに。
イギリスのティーサンドイッチをお手本に。片手でつまんで食べられる上品なサイズ感は、おもてなしにもぴったり。レモンバター、練乳マヨソースなどを使い分けて素材の旨味を引き立てれば、シンプルな具材が複雑な味わいに。

ズッキーニ

パンの切り方
パンの切り方

【材料(1組分)】
角食パン(12枚切り)2枚
レモンバター※ 16g
ズッキーニ(薄切り)55g
レモン果汁 少々
ミント(みじん切り)少々
塩・白こしょう 各少々

【作り方】
1.
ズッキーニはレモン果汁と塩、白こしょうで軽くマリネし、ミントを合わせる。
2.食パンの片面にレモンバターを半量ずつ塗り、1をはさむ。
3.パンの耳を切り落として、4等分に切る。

※ レモンバター

【作り方】 有塩バター80gを常温に戻し、レモンの皮のすりおろし1/2個分、レモン果汁5gと白こしょう少々を加える。

マッシュルーム

パンの切り方
パンの切り方

【材料(1組分)】
角食パン(ライ麦・12枚切り)2枚
レモンバター※ 16g
ホワイトマッシュルーム 3個
レモン果汁 少々
塩・白こしょう 各少々

【作り方】
1.ホワイトマッシュルームは薄切りにし、レモン果汁と塩、白こしょうで軽くマリネする。
2.食パンの片面にレモンバターを半量ずつ塗り、1をはさむ。
3.パンの耳を切り落として、4等分に切る。

パプリカ

パンの切り方
パンの切り方

【材料(1組分)】
角食パン(12枚切り)2枚
練乳マヨソース※16g
パプリカ赤・黄(薄切り)合わせて75g
塩・黒こしょう(粗びき)各少々

【作り方】
1.パプリカは塩もみし、軽く水気をしぼる。
2.食パンの片面に練乳マヨソースを半量ずつ塗り、1枚に1をのせ、黒こしょうをふり、もう1枚のパンではさむ。
3.パンの耳を切り落として、4等分に切る。

※ 練乳マヨソース

【作り方】
マヨネーズ50gと練乳10gを混ぜ合わせる。

カリフラワー

パンの切り方
パンの切り方

【材料(1組分)】
角食パン(ライ麦・12枚切り)2枚
有塩バター 8g
カリフラワー 55g
白ワインビネガー 少々
塩・白こしょう各 少々

【作り方】
1.カリフラワーは縦に薄切りにし、白ワインビネガーと塩、白こしょうで軽くマリネする。
2.食パンの片面に有塩バターを半量ずつ塗り、1をはさむ。
3.パンの耳を切り落として、4等分に切る。

  • ナガタユイ

    ナガタユイ さん

    フードコーディネーター

    食品メーカーでのメニュー開発職を経て独立。パンのある食卓を中心に、幅広く食の提案に携わる。著書に『温野菜とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)など多数。

『クロワッサン』1087号より

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