後引く食感、香味野菜と ナッツの和え麺 【堤人美さんのレシピ】
手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
香味野菜と ナッツの和え麺
【材料(2人分)】
そうめん 4束
A[大葉(ちぎる)10枚、香菜(ざく切り)3株、豆苗(ざく切り)1/4パック(40g)]
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
塩・こしょう 各少々
ミックスナッツ(ざく切り)20g
桜エビ 大さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1.そうめんは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切る。
2.Aをボウルに入れ、しょうゆ、酢、塩、こしょうで味をととのえる。ナッツ、桜エビ、1を加え、ごま油をかけてさっと和える。
『クロワッサン』1093号より