片栗粉で口当たり良く。ワンタンの具にもおすすめ。
他の肉に比べて水分が多い鶏ひき肉は、片栗粉を加えておくと加熱後にもっちりとジューシーな食感に。少量使うのにも向く肉だねなので、小さめに分割して冷凍を。
【材料(作りやすい分量、出来上がり約480g)】
鶏ひき肉 400g
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
塩 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉、酒各 大さじ1
【作り方】
1.長ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2.ボウルにひき肉と1、塩、酒、こしょうを入れ、しっかりと練り混ぜる。片栗粉を入れてさらに練り混ぜる。
3.密封できる冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、平らに広げて口を閉じ、菜箸で真ん中に十字に線をつけ、バットにのせて冷凍する。
※使う際は、必要量をバットなどに取り出してラップをかけ(全量使う場合は袋ごと)、冷蔵庫で半日ほど解凍。すぐに使いたい時は必要量をポリ袋に入れて流水解凍を。