島根県のしじみ汁【松田美智子さんの郷土料理レシピ】
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
撮影・合田昌弘 文・秋山由佳里
【島根県】しじみ汁
穴道湖(しんじこ)産の大粒のヤマトシジミを使って作られてきた汁もの。しじみのうまみと食感が味わえるように、大小のしじみを使い分けます。
【材料(2人分)】
しじみ(大・殻つき)300g
しじみ(小・殻つき)500g
A[水 1L 酒大さじ3 生姜(薄切り)2〜3枚]
塩、薄口しょうゆ 各小さじ1
【作り方】
1.しじみは砂抜きしておく。
2.鍋に小さいしじみ、Aを合わせて弱火にかけ、アクを除きながら30分ほど煮る。一度こして、煮汁を鍋に戻し、水(分量外)を足して1Lにする。
3.大きいしじみを加えて中火にかけ、殻が開いたら味を見て、塩と薄口しょうゆでととのえる。
*だし用の小さいしじみは、身をはずして佃煮風に煮るとよい。
『クロワッサン』1091号より
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