グリーンピースのバターライス【ホルトハウス房子さんのレシピ】
撮影・ローラン麻奈
グリーンピースのバターライス
バターとドライベルモットが旨みを引き出す、洋風豆ご飯。
【作り方】
グリーンピース200gはさやをむいて、さっと洗う。
米2合はしっかりととぎ、ザルに上げて水気をきり30分以上置く。
水分を吸った米の分量をカップで量り、同量の水、グリーンピース、バター大さじ2とホーローなどの厚手鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰したら蓋をあけてヘラでざっと下から返すように混ぜ、あればドライベルモット(なければ酒)を少量入れて蓋をし、弱火にする。
15分経ったら火を止めて10分ほど蒸らす。
『クロワッサン』1091号より
広告