冷凍の魚の切り身で完成する、3つのひと皿ごはん【島本美由紀さんのレシピ】
改めて最大に味を引き出す解凍法、冷凍魚介を使ってひと皿で満足できる島本美由紀さんのメニューを紹介。
撮影・青木和義 文・板倉みきこ
切り身
解凍後、周囲のドリップを拭き取ってから調理。
塩鮭などの加工品は水分が抜けているので、凍ったまま調理しても味にさしつかえなし。
※解凍方法はレシピ下参照
【冷蔵室解凍】【氷水解凍】【レンジ解凍】【氷凍ったまま調理】鮭の炊き込みごはん
【材料(作りやすい分量:2合:2人分)】
米 2合
冷凍甘塩鮭 2切れ
しめじ 50g
油揚げ 1枚
しょうが 1かけ
A[醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、顆粒和風だし 小さじ1、塩 小さじ1/2]
【作り方】
1.米は洗って水けを切り、炊飯器に入れる。Aを加え、目盛りまで水を注いで、30分ほど浸水する。
2.しめじは根元を切り落としてほぐし、しょうがは千切り、油揚げは1cm角に切る。
3.1に冷凍鮭と2をのせて炊く。炊き上がったら鮭の骨と皮を取り除き、軽く混ぜて器に盛る。
【冷蔵室解凍】【氷水解凍】【レンジ解凍】サバサンド
【材料(2人分)】
フランスパン(ソフト)10cm×2
冷凍塩サバの半身(フィレ)1枚
バター 適量
リーフレタス 2枚
紫玉ねぎ 1/8個
レモン(くし形)2切れ
A[プレーンヨーグルト 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々、おろしにんにく 少々]
【作り方】
1.サバは解凍して、表面を流水でさっと洗って臭みを流す。水けがついたまま、予熱をしたグリルに並べ、中火で7~8分ほど焼く。水けをつけたまま焼くことで身をふっくらさせる。
2.玉ねぎは薄くスライスして軽く水にさらし、ペーパーで水けを拭き取る。
3.フランスパンは横半分に切って軽くトーストし、上下にバターを塗り、レタス、2、1の順にのせ、Aをかけて、レモンを添える。
【冷蔵室解凍】【氷水解凍】【レンジ解凍】サバそぼろの三色丼
【材料(2人分)】
冷凍塩サバの半身(フィレ)1枚
卵 3個
絹さや 10枚
ごはん丼 2杯分
A[酒 大さじ1と1/2、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1]
B[砂糖 大さじ1、酒 大さじ1/2、塩 ひとつまみ]
【作り方】
1.サバは解凍して、表面を流水でさっと洗って臭みを流し、ペーパーで水けを拭く。皮を残して身をスプーンでかき出す。
2.フライパンに1とAを入れて中火にかけ、ほぐしながら煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
3.別のフライパンに卵を割りほぐし、Bを加えて中火にかけ、箸4本で混ぜながら火が通るまで炒める。絹さやは筋を取って熱湯で1分ほど茹で、ペーパーで水けを拭き取ってから細切りにする。
4.器にごはんを盛り、2、3をのせる。
質が高いものや種類も増え、買い求めやすくなった冷凍魚介。一方で解凍に失敗しやすいという声も多く聞くが、主な原因は急いで解凍しようとするから、と料理研究家の島本美由紀さん。
「主に味を悪くするのは素材から出る水分、ドリップで、急いで解凍するほど量が増えます。低温で時間をかけて解凍すれば、その量は抑えられます」
ほとんどの魚介類を失敗なく解凍できるのが冷蔵室での解凍。そのほかにも、素材や料理によって適した解凍法がある。ぜひ今回のレシピを参考に。
素材や料理に合わせて選ぶ! 魚介の解凍法。
『クロワッサン』1081号より