冷凍のむき海老で完成する、2つのひと皿ごはん【島本美由紀さんのレシピ】
改めて最大に味を引き出す解凍法、冷凍魚介を使ってひと皿で満足できる島本美由紀さんのメニューを紹介。
撮影・青木和義 文・板倉みきこ
むき海老
シーフードミックス同様、塩水解凍がベスト。
加熱すると小さくなるので、なるべく大きめのものを選ぶと見栄え良く仕上がる。
※塩水解凍の方法はレシピ下参照。
【塩水解凍】ガーリックシュリンプ
【材料(2人分)】
冷凍むき海老 300g
ベビーリーフ 適量
ごはん茶碗 2杯分
黒いりごま 少々
レモン(くし形)2切れ
A[オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 大さじ1、おろしにんにく 小さじ1、塩 小さじ1/3、黒こしょう 少々]
【作り方】
1.冷凍むき海老は解凍してペーパーで水けをふき取り、背中に切り込みを入れる。
2.ボウルに1とAを入れてよく混ぜ、冷蔵室で30分ほど漬ける。
3.フライパンに2を入れて中火にかけ、海老に火が通るまで炒める。
4.器にベビーリーフと黒ごまを振ったごはん、3を盛り、レモンを添える。
【塩水解凍】海老と卵のチャーハン
【材料(2人分)】
冷凍むき海老 150g
酒 小さじ2
長ねぎ(みじん切り)1/2本
しょうが(みじん切り)1/2かけ
卵 2個
ごはん丼 2杯分
ごま油 大さじ1
黒こしょう 適量
A[醤油 小さじ2、顆粒鶏がらスープの素 小さじ1]
【作り方】
1.冷凍むき海老は解凍してペーパーで水けを拭き取り、酒をまぶす。
2.卵を溶きごはんとよく混ぜる。
3.フライパンにごま油と長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出たら1を入れて炒める。海老に火が通ったら2を加え、パラパラになるまで炒める。
4.鍋肌に合わせたAをまわしかけてよく混ぜ、器に盛り、黒こしょうを振る。
質が高いものや種類も増え、買い求めやすくなった冷凍魚介。一方で解凍に失敗しやすいという声も多く聞くが、主な原因は急いで解凍しようとするから、と料理研究家の島本美由紀さん。
「主に味を悪くするのは素材から出る水分、ドリップで、急いで解凍するほど量が増えます。低温で時間をかけて解凍すれば、その量は抑えられます」
ほとんどの魚介類を失敗なく解凍できるのが冷蔵室での解凍。そのほかにも、素材や料理によって適した解凍法がある。ぜひ今回のレシピを参考に。
素材や料理に合わせて選ぶ! 魚介の解凍法。
『クロワッサン』1081号より