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サバ缶のエスニック風ディップはリピート必須!バルめし研究家amiさんの万能ソースと2つの展開レシピ。

具だくさんで味にエッジが利いた、手作りの〝食べる調味料〟。素材にかけるだけで美味なるひと皿が完成。
バルめし研究家のamiさんの万能ソースを紹介します。

撮影・青木和義 文・松本昇子

【サバ缶のエスニック風ディップ】

スパイスのパンチが利いた エネルギーのある一品。 

まるごと一尾、骨まで調理されている便利なサバ缶に、ハーブやスパイスを利かせて。ナッツを加えることで、…

まるごと一尾、骨まで調理されている便利なサバ缶に、ハーブやスパイスを利かせて。ナッツを加えることで、食感にアクセントを。

【材料(作りやすい分量)】
サバ缶 1缶
好みのナッツ類(塩分のないもの)100g
パクチー 2束
ミント 15g
オリーブオイル 大さじ3
紫玉ねぎのみじん切り 大さじ2
トマトペースト 大さじ2
ライムの搾り汁 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
ニンニクチューブ 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1~2
塩 3g

【作り方】
1.サバ缶の汁気を切る。
2.紫玉ねぎは数分水にさらし、水気をしっかり取る。
3.パクチーは1cm幅に、ミントは細かく切る。
4.ナッツ類は粗みじん切りにする。
5.全ての材料をボウルに入れ、全体的に混ぜ合わせる。

※冷蔵保存:約5日間。

 ↓

リンゴとサバのサンドイッチ

サバ缶のエスニック風ディップはリピート必須!バルめし研究家amiさんの万能ソースと2つの展開レシピ。

リンゴの甘みと酸味が相性抜群。

【材料(1人分)】
カンパーニュなどハード系のパン 2枚
サバ缶のエスニック風ディップ 大さじ3
リンゴ 適量

【作り方】
薄切りにしたリンゴとディップをパンに挟む。

サバのエスニック風そば

サバ缶のエスニック風ディップはリピート必須!バルめし研究家amiさんの万能ソースと2つの展開レシピ。

ライムをぎゅっと搾って爽やかに。

【材料(1人分)】
そば 1人分
白だし 大さじ1
サバ缶のエスニック風ディップ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ライム 1切れ

【作り方】
1.そばは茹でて冷水でしめ、水気を切ってから白だしであえる。
2.器に盛り付けてディップをのせる。仕上げにオリーブオイルをかけ、ライムを搾る。

料理に時間をかけられないとき、がんばらずに自分も家族も満たされる料理が作れる万能ソース。教えてくれたのは、簡単かつ、華のあるレシピで人気のバルめし研究家・amiさん。

「スーパーで手軽に買える食材に、ハーブやスパイスを加えてエッジの利いた味付けに。工程は簡単なので作ってしまえば、シンプルな素材と合わせるだけで立派な一品が出来上がります。料理することが負担にならず、結果、食事を楽しむ余裕も生まれます」

上手な手抜きができて、自分も食卓を共にする人も幸せに。そんなお守り的なソースをぜひ冷蔵庫に常備して。

  •  ami

    ami さん (あみ)

    バルめし研究家

    ちょっと個性的でクセのある、ついついお酒が進むレシピを提案。10月からオンラインサロンを開催予定。Instagram:@glitter__recipe

『クロワッサン』1078号より

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