イカの塩辛ペーストはリピート必須!バルめし研究家amiさんの万能ソースと2つの展開レシピ。
具だくさんで味にエッジが利いた、手作りの〝食べる調味料〟。素材にかけるだけで美味なるひと皿が完成。
バルめし研究家のamiさんの万能ソースを紹介します。
バルめし研究家のamiさんの万能ソースを紹介します。
撮影・青木和義 文・松本昇子
【イカの塩辛ペースト】
栄養満点の発酵食品は 頼れる強い味方に。
イカの塩辛は栄養満点の発酵食品で、意外にも塩分は控えめ。独特の風味と旨味が、シンプルな食材のポテンシャルを引き出す。
【材料(作りやすい分量)】
イカの塩辛250g
オリーブオイル100ml
【作り方】
イカの塩辛とオリーブオイルをフードプロセッサーにかける。
※冷蔵保存:約5日間。
↓
実山椒卵がけごはん
ぴりりと辛い実山椒が香る大人の卵がけごはん。
【材料(1人分)】
ごはん 適量
卵黄 1個
イカの塩辛ペースト 大さじ1
実山椒 適量
【作り方】
ごはんに卵黄と塩辛ペースト、粗く刻んだ実山椒をのせる。
ゴルゴンゾーラのブルスケッタ
ついお酒が進んでしまうおつまみや前菜としても。
【材料(1人分)】
バゲット・ゴルゴンゾーラチーズ・イカの塩辛ペースト各適量
【作り方】
カットしたバゲットをトースターで焼き、ゴルゴンゾーラと塩辛ペーストをのせる。
料理に時間をかけられないとき、がんばらずに自分も家族も満たされる料理が作れる万能ソース。教えてくれたのは、簡単かつ、華のあるレシピで人気のバルめし研究家・amiさん。
「スーパーで手軽に買える食材に、ハーブやスパイスを加えてエッジの利いた味付けに。工程は簡単なので作ってしまえば、シンプルな素材と合わせるだけで立派な一品が出来上がります。料理することが負担にならず、結果、食事を楽しむ余裕も生まれます」
上手な手抜きができて、自分も食卓を共にする人も幸せに。そんなお守り的なソースをぜひ冷蔵庫に常備して。
『クロワッサン』1078号より
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