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韓国なすご飯ときゅうり千切りとわかめの冷たいスープ【味付けご飯と汁物2品献立レシピ】。

ご飯と汁物は、具材をたっぷり入れるとそれだけで満足できる献立に。食材の意外な組み合わせが美味しい重信初江さんのレシピをご紹介します。

撮影・青木和義 文・斎藤理子

韓国なすご飯/ きゅうり千切りとわかめの冷たいスープ

にんにくはチューブを常備しておくと、おろす手間が省けて便利。冷たい汁には氷を浮かべても。

ご飯に混ぜるだけ。
ご飯に混ぜるだけ。
おろしにんにくは、全部の具材を炒めてから加える。
おろしにんにくは、全部の具材を炒めてから加える。
ご飯に混ぜるだけ。
おろしにんにくは、全部の具材を炒めてから加える。

ご飯

【材料(2人分)】
なす 2本
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
A[醤油 大さじ1、おろしにんにく 小さじ1/2、韓国唐辛子(粗挽き)小さじ1]
熱いご飯 1合分

【作り方】
1.なすは縦半分に切って2〜3mm厚の半月切りに、長ねぎも同じ厚さの小口に切る。
2.フライパンに長ねぎとごま油を入れ、香りが出るまで1分ほど中火で炒めたらひき肉を入れ、さらに2〜3分少し焼き色がつくまで炒める。
3.なすを入れ、しんなりするまで1〜2分炒める。Aを加えて味付けし、ご飯に入れて混ぜる。

汁物

【材料(2人分)】
きゅうり 1本
乾燥わかめ 大さじ2
A[熱湯 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、塩 小さじ1/3]
B[冷水 1と1/2カップ、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1]
白ごま 適量

【作り方】
1.わかめは水で5分ほど戻して水気を切る。
2.ボウルにAを混ぜて溶かし、Bを加え混ぜる。きゅうりの千切りと1を加えて器に盛り、白ごまを散らす。

味付けご飯と汁物2品献立のコツ

・歯応え、食感に変化をつける。
・物足りないくらいの薄味が大事。
・たんぱく質をどちらかでとる。
・飽きないように薬味で味変する。

一汁一菜で満足する料理を作るコツは、具だくさんにして薬味や香辛料でメリハリをつけることだと重信初江さん。

「食感の違うものをいろいろと入れると、飽きずに食べられます。栄養のバランスを考えて、ご飯か汁物のどちらかには必ずたんぱく質の具材を加えるようにしましょう」

味付けは物足りないくらいのほうが食べ終わった時にちょうどよくなるので、塩分は控えめに。ご飯の具は水分が多いものを避けるのもポイント。

  • 重信初江

    重信初江 さん (しげのぶ・はつえ)

    料理家

    初心者でも美味しく作れるレシピが人気。TVの料理番組や雑誌などで活躍。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。

『クロワッサン』1078号より

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