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漬物混ぜご飯と鯖缶とセロリの味噌汁【味付けご飯と汁物2品献立レシピ】。

ご飯と汁物は、具材をたっぷり入れるとそれだけで満足できる献立に。食材の意外な組み合わせが美味しい重信初江さんのレシピをご紹介します。

撮影・青木和義 文・斎藤理子

漬物混ぜご飯/鯖缶とセロリの味噌汁

鯖缶と味噌汁の相性のよさに驚く。漬物ご飯には炒り卵を加え、ボリュームと栄養をプラス。

ご飯に混ぜるだけ。
ご飯に混ぜるだけ。
混ぜご飯は、米粒を潰さないよう、切るように混ぜる。
混ぜご飯は、米粒を潰さないよう、切るように混ぜる。
ご飯に混ぜるだけ。
混ぜご飯は、米粒を潰さないよう、切るように混ぜる。

ご飯

【材料(2人分)】
柴漬け 40g
卵 2個
A[砂糖 小さじ1、水 大さじ1、塩 少々]
サラダ油 小さじ1
水菜 50g
白ごま 大さじ1
熱いご飯 1合分

【作り方】
1.柴漬けは粗みじん切り、水菜は1.5cm長さに切る。
2.卵は割りほぐしてAを加え、サラダ油を引いたフライパンに入れて箸で細かく混ぜながら炒り卵を作っておく。
3.ご飯に1、2、白ごまを入れて混ぜる。

汁物

【材料(2人分)】
鯖缶1缶
セロリ1/2本
セロリの葉3〜4枚分
だし1と3/4カップ
味噌大さじ1と1/3

【作り方】
1.セロリは斜め薄切りにする。葉も刻む。
2.だしを沸かして鯖を汁ごと入れ、煮立ったら大きく鯖を割り、1を加えてすぐに味噌を溶き入れる。

味付けご飯と汁物2品献立のコツ

・歯応え、食感に変化をつける。
・物足りないくらいの薄味が大事。
・たんぱく質をどちらかでとる。
・飽きないように薬味で味変する。

一汁一菜で満足する料理を作るコツは、具だくさんにして薬味や香辛料でメリハリをつけることだと重信初江さん。

「食感の違うものをいろいろと入れると、飽きずに食べられます。栄養のバランスを考えて、ご飯か汁物のどちらかには必ずたんぱく質の具材を加えるようにしましょう」

味付けは物足りないくらいのほうが食べ終わった時にちょうどよくなるので、塩分は控えめに。ご飯の具は水分が多いものを避けるのもポイント。

  • 重信初江

    重信初江 さん (しげのぶ・はつえ)

    料理家

    初心者でも美味しく作れるレシピが人気。TVの料理番組や雑誌などで活躍。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。

『クロワッサン』1078号より

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