これさえあれば、美味しくなる!クチコミ・本当に使えるフレーバーソルト&ミックス調味料10
読者や編集部スタッフの口コミを元に、使える調味料を厳選紹介。
撮影・中島慶子 イラストレーション・あべみちこ 構成&文・板倉みきこ
フレーバーソルト&ミックス調味料(粉末)
パラリとかけるだけで味が決まると、近年注目を集めるフレーバーソルトや粉末のミックス調味料。風味豊かな10品が揃いました。
[昆布森]芽かぶ入りあさ漬け塩
「あさ漬け用の塩は万能な調理塩にも!」
瀬戸内産の風味豊かな焼き塩に、海の栄養と旨みをたっぷり含んだ芽かぶをブレンド。きゅうりや大根などの浅漬けが約1時間で完成。「唐辛子の辛さも効いていて、調理塩としても大活躍。肉や魚の下味に使うことが多いですが、特に焼き鳥の塩味がおすすめです」
[エスビー食品]SPICE&HERBシーズニング
「時短で無駄なく、世界の料理を楽しむ。」
ガパオ 14g
タンドリーチキン 12g
アヒージョ 10g
混ぜたり、まぶしたりするだけで簡単にスパイスやハーブの効いた料理が完成。「使い切りの個包装で常に新鮮。あと一品が欲しい、つまみをチャッチャと作りたい、なんて時に大いに役立ってくれます。いろいろ使った中で、我が家で好評だったのがこの3つです」
[ショコル]カカオホリック・ソルト(コンドル)
「シンプルな焼き物を絶品料理に変える。」
チョコレートブランドが手がけるフレーバーソルトは、カカオ、カカオニブ、ヒマラヤの岩塩、黒胡椒を配合。「塩というよりパンチの効いた胡椒として使います。カカオのほろ苦さも感じられ、グリル料理にすごくよく合う。肉や魚のソテーにひとかけすると最高です」
https://need.xocol.jp/
[ライフテック]マジカルスパイス
「醤油風味の塩の力で、万能調味料が完成。」
天然塩や独自の技術で醤油をコーティングした塩、オレガノやバジルなど10種以上のスパイスを配合。病院の売店で売り始めてから人気に火がつき、全国区に。「鶏の唐揚げの下味にもいいし、ご飯に混ぜてお握りにしても美味しい。卵かけご飯にもおすすめです」
[海の精]なんでもソルト
「希少な国産海塩を、毎日使える調味塩に。」
伝統海塩を高温焼成した「海の精 やきしお」に、和風の昆布と椎茸の粉末、洋風のハーブと胡椒、中華風のニンニク、生姜の香味素材をブレンドした調味塩。「和洋中どんな料理とも相性がいいので、炒め物、スープ、煮込み料理など、ほぼ毎日使っています」
https://shop.uminosei.com/
[ゴーダカフェ]サンドイッチスパイス
「パラリとかければインド料理に変身。」
東京・世田谷区にあるカフェが考案した、西インド・ムンバイのご当地サンドを再現できるミックススパイス。クミン、ブラックペッパー、コリアンダー、岩塩をブレンド。「本格的な香りがクセになります。シンプルな卵料理やチーズに振りかけるだけで旅気分に浸れます」
[フランソワーズ・ ジャパン]セル・デ・ヴァン メルロー
「深紅の塩の素は、奥深い味の赤ワイン。」
フランスのイル・ド・レ島の海水塩にメルローワイン、香辛料やハーブを配合したワイン塩。ビーフシチューや赤身肉のステーキなど、赤ワインと相性のいい料理にぴったり。「複雑で奥の深い味に仕上がります。ソルトミルで挽いてドレッシング代わりに使うことも」
https://www.francoisejapan.com/
[中村食肉]マキシマム ナチュラルスパイス
「九州の代表的調味料のナチュラル版。」
「魔法のスパイス」として人気を博す、九州発のロングセラー「マキシマム」の健康志向のナチュラル版。減塩してスパイスを増やし、スパイシーさがアップ。「スープや炒飯の味が決まります。うまみ調味料、着色料、保存料が無添加になったのもうれしいですね」
[Orange]アウトドアスパイス ほりにし
「キャンプ用の調味料が家庭でも大人気。」
和歌山県のアウトドアショップが、キャンプ料理用に、日本人の舌に合う万能調味料として商品化。粉末醤油やハーブ、香辛料に、柑橘の爽やかさを加える陳皮などを配合。「粒がしっかりしていて食感がいいです。和風テイストなので、家庭料理にも活躍しています」
https://www.shop-orange.info/
[ムソー]洋風スープの素 野菜のおかげ
「様々な料理の下味に、スープの素を多用。」
動物性食材を一切使わず、野菜が持つコクと旨みを引き出した洋風だしの素。たん白加水分解物・化学調味料不使用。「煮込み料理や炒め物など、コンソメ代わりに使います。ポテトサラダを作るとき、ジャガイモの下茹での際に加えるととても美味しく仕上がります」
『クロワッサン』1078号より
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