暮らしに役立つ、知恵がある。

 

鱈とキャベツの蒸し煮バターソースのレシピ、ピタリと味が決まる調味料の黄金比で失敗なし。

味付けが決まらない、味がいつも不安定とお悩みなら、絶対に覚えてほしいのが調味料の黄金比。これを知っておけば、味付けの失敗がなくなる。
作家で料理家の樋口直哉さんに教わります。

撮影・小川朋央 文・斎藤理子

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鱈とキャベツの蒸し煮バターソースのレシピ、ピタリと味が決まる調味料の黄金比で失敗なし。
キャベツから水分が出るので、水は入れすぎないように。レモン汁の代わりにシェリービネガーでも。
キャベツから水分が出るので、水は入れすぎないように。レモン汁の代わりにシェリービネガーでも。
バター風味の温かいサラダ的一皿。 バターの脂とレモン汁の酸で作るコクのあるソースが、キャベツの甘味に…
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