民藝を扱う奥村忍さんが訪ね歩く、福岡・熊本の美味しい店。
文・田辺 香
【Day 1】
(博多)クロマニヨン
●食材もワインも、生産者を大切にするレストラン。
自然農法の野菜が、コースのメインの料理。五島列島の魚、有明ののりなど近隣の土地の力のある素材を使う。コースと飲み物のペアリングも最高。
福岡市中央区大手門1・9・31 1F奥
TEL.092・406・7487
営業時間:12時〜15時、18時〜21時 不定休 前日までの完全予約制。
(大牟田)博多屋
●歴史ある庭園ビヤガーデン。夏の間だけの営業。
開放感ある庭で冷えたビールをぐいぐい。小代焼(しょうだいやき)窯元のオーナーが営む店。ただし5月後半から8月までの営業。ここで1杯飲んで『Nido』へ流れる人多数。
福岡県大牟田市橋口町3・9
TEL.0944・52・2319
営業時間:平日17時30分〜21時、土・日・祝日15時〜20時 9月〜5月休
(大牟田)Nido
●シェフのみずみずしい感性で地元素材を多彩に組み立てて。
炭鉱の町だった大牟田の古い商店街の一角をリノベして6年前にオープン。〝Farm to table〞がコンセプトで、季節の素材をシンプルに活かした料理を提案。
福岡県大牟田市本町1・2・13 タツミヤビル1F
TEL.0944・85・8283
営業時間:水曜12時〜、木・金・土曜17時30分〜、日曜15時〜 月・火曜休 水〜土曜は要予約。
【Day 2】
(熊本)Peg
●アラカルトメニューが充実、デザートも魅力。
手書きのメニューにずらっと並ぶ近隣の野菜、魚、肉を使った魅惑的な料理。焼きなすと桃(季節により変更)など食材組み合わせのセンスにも注目。
熊本市中央区南坪井町5・10 ドラゴンビル1F
TEL.096・227・6494
営業時間:18時〜23時 日・月曜休
(熊本)諸国家庭料理 PAVAO
●スパイスやハーブを感じる料理とお酒の無国籍酒場。
アジア料理を中心に、気軽にアラカルトでつまめる。何を食べてもおいしい。熊本の川苔をまぶしたちくわ天はぜひ。はしご酒の1軒目、締めにも。
熊本市中央区南坪井町1・9 山村ビル2F
TEL.096・351・1158
営業時間:17時〜22時LO 木・金・土のみ営業
『クロワッサン』1077号より
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