美食の街、庄内をめぐる、フードジャーナリストの斎藤理子さんの美味しい旅。
名山と日本海に囲まれた豊穣な土地。この地ならではの食材を生かしたイタリア料理&郷土料理に舌鼓を。食材の宝庫といわれる庄内平野の中心地、鶴岡市の名店3軒。
文・田辺 香
(山形県鶴岡市)知憩軒(ちけいけん)
●自家栽培の野菜を使った郷土料理を。
1999年に長南光(ちょうなんみつ)さんが自宅で始めた農家民宿レストラン。メニューは農家育ちの長南さんが祖母から受け継いだ郷土料理。「採れたての野菜で作った煮物などがしみじみと美味しい」
山形県鶴岡市西荒屋宮の根91
TEL.0235・57・2130
営業時間:ランチ11時30分〜14時 火・水曜・12月〜2月休
宿泊は1泊2食付き7,700円〜。
(山形県鶴岡市)アル・ケッチァーノ
●地産地消にこだわった絶品イタリアン。
鶴岡の日本初のユネスコ〈食文化創造都市〉認定に貢献した奥田政行シェフの店。「毎朝、吟味して庄内で食材を調達。シェフがその日の感性でメニューを決める創作イタリアンです」
山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43番
TEL.0235・26・0609
営業時間:11時30分〜14時、18時〜21時 月曜休(祝日は営業、翌日休)
(山形県鶴岡市)ベッダシチリア
●庄内野菜と魚介で作る本場シチリアの味。
シチリアで修業後、東京の名店で腕を振るった古門浩二シェフが庄内食材に惚れ込み、移住して開店。「野菜と魚介をメインに、シチリア流のシンプルな味付けに仕上げた料理が人気」
山形県鶴岡市羽黒町三ツ橋字前田164
TEL.090・1808・3420
営業時間:11時30分~14時30分、18時〜23時(ディナータイムのみ要予約) 水曜休
『クロワッサン』1077号より