【ぐっち夫婦のおつまみリレー】新生姜の豚巻き×ハイボール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! みずみずしく辛味が穏やかな「新生姜」が出回る今の時期に味わってほしいおつまみです。千切りにした新生姜を豚肉で巻いて、甘辛く味付け。ジューシーな豚肉と生姜のシャキシャキとした食感の組み合わせがよく合いますよ。
【SHINOレシピ】新生姜の豚巻き
【材料(2人分)】
・新生姜…150g
・豚バラ肉…200g
・塩・こしょう…各少々
・サラダ油…小さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
【つくり方】
<今夜の1杯・富士北麓蒸留所ハイボール>
今回合わせたのは、「富士北麓蒸留所ハイボール」。
通常、穀類を原料とすることの多いハイボールですが、こちらは「米」を主原料としていて、すっきりとした味わいの中に華やかな香りを感じます。原料がシンプルで混ざり物がないのも、うれしいところ。
しょうがの爽やかさとも相性◎。これからの暑い時期にもすっきりいただけますよ。
みなさんもお試しくださいね。では、また次回お会いしましょう!