清涼感あふれる、すいかとトマトのミントサラダ【内田真美さんのレシピ】
果汁たっぷりのフルーツサラダはテーブルを華やかに、豊かにしてくれる立役者。
ハーブや野菜との新鮮な組み合わせで、果物の可能性に開眼しますよ。
ハーブや野菜との新鮮な組み合わせで、果物の可能性に開眼しますよ。
撮影・黒澤義教 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
暑い日にうれしい、清涼感あふれる赤と緑のひと皿。
夏を象徴する果物と野菜を組み合わせたサラダ。「トマトとすいかは食感が似ているので違和感なく同化してくれます。ミントはスペアミントをたっぷり添えて野菜のように食べてください。暑い時季の前菜としてどうぞ」
【材料(2人分)】
すいか(正味)200g
トマト(小)3個
スペアミント 適量
オリーブオイル 大さじ1
ホワイトバルサミコ 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
【作り方】
1.すいかとトマトは一口大の乱切りにする。スペアミント3gをみじん切りにする。
2.ボウルにすいかとトマトを入れて、オリーブオイルを加えざっくりと混ぜる。さらにホワイトバルサミコ、塩、こしょうを加えてすいかの角を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
3.器に盛り付け、ミントの葉をたっぷりとのせる。
「フルーツのサラダのいいところは、果物の甘みと酸味がドレッシングの役割を担ってくれるところ」
と内田真美さん。そこに少しの塩とハーブなどで香りを足せば、フレッシュジュースならぬフレッシュドレッシングが口の中に広がるという算段。組み合わせる野菜は、旬が同じものどうしだと相性よくまとまる。
「甘酢和えの感覚でいただけますし、余分な脂っぽさを打ち消すので焼いた肉の付け合わせにもぴったり。明るい時間に始まるディナーに果物のサラダとシャンパンがあれば最高ですね」
『クロワッサン』1071号より
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