簡単に作れるトッピング、デュカのレシピ。サラダにかければ、食感も栄養価もアップ。
身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
撮影・黒川ひろみ
ナッツとスパイスの風味抜群。アイスにかけても美味。
【材料(作りやすい分量)】
ミックスナッツ 30g
クミンシード 大さじ1
白炒りごま 大さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.フライパンにクミンとごまを入れて中火で香りが立つまで1分ほど煎
り、すり鉢に入れて軽くすり混ぜる。
2.同じフライパンにミックスナッツを入れて中火で2〜3分煎り、1のすり鉢に入れて叩くようにして粗く砕く。
3.粗熱が取れたら塩を加えて混ぜる。
チョップドサラダに。
レタス、アボカド、トマトなどを1cm角に、あれば紫玉ねぎを粗みじん切りにして合わせ、オリーブオイル、レモンの搾り汁、塩、こしょうを合わせたドレッシングでさっと和えて器に盛り、デュカを振る。
『クロワッサン』1071号より
広告