なす、貝割れ菜のサラダそうめん【今井亮さんの麺サラダレシピ】
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
大きな仕事をしているのが焼きなす。「貝割れもしらすもさっぱり味、蒸しではなく焼きの香りを入れたかった」。
とろとろの身と冷たい麺がこんなに合うなんて!
【材料(2人分)】
そうめん 3束
なす 4本
貝割れ菜 1パック
大根おろし 100g
しらす 30g
七味唐辛子 少々
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4、水 1/2カップ]
【作り方】
1.なすは焼き網にのせて強火で全体が真っ黒になるまで焼いてから水に放ち、皮をむき一口大に切る。貝割れ菜は根元を落とし、半分に切る。大根おろしとしらすを混ぜる。Aは混ぜる。
2.そうめんは表示どおり茹で、冷やして水気を切り、器に盛って貝割れ菜、なす、しらす大根をのせ、Aをかけ、七味をふる。
野菜もタンパク質も一皿で摂れる。栄養満点! 冷たい麺サラダ。
一皿で一食が完結する。というのが麺サラダの何よりの魅力。
「生の野菜だけでお腹をいっぱいにしようとするとなかなかにしんどいですけれど、そこに麺が加わると、俄然食べやすくなりますよね。肉や魚介類などの具材を工夫すればタンパク質も一気に摂れますし。麺サラダは栄養満点の優秀食なんです」
今回紹介した冷やし麺は、暑い季節、昼でも夜でもさっぱり食べられる。麺の種類とサラダ(具)との組み合わせは自由に考えてもいいそうだ。
「紹介しているレシピは麺だけ替えて試すのもありです。同じ具材でも麺だけ替えて翌日に食べたりすると、きっと雰囲気が変わると思います」
おいしく作る何よりのポイントは、水切りにある。
「洗った後の生野菜はスピナーやキッチンペーパーで余分な水分を取るのはサラダの基本ですが、冷やした後の麺も水切りに注意しましょう。ザルでチャッチャと切るだけでなく、さらに手で押すとけっこうな水分が出ます。これをしっかりやることで、味のぼやっとしない、おいしい麺サラダになります」
さっそく試してみよう!
『クロワッサン』1071号より