【ぐっち夫婦のおつまみリレー】まるごとトマトのレモンだし浸し×日本酒
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 湯むきしたトマトをまるごとレモン汁入りのだしに漬け込んだ、暑い日にぴったりの一品です。しっかり冷やして中まで味がしみ込んだら、みょうがをのせて。まろやかな飲み口の日本酒と一緒に味わってくださいね。
【Tatsuyaレシピ】まるごとトマトのレモンだし浸し
【材料(2人分)】
・トマト…2個
・みょうが…1個
【A】
・白だし…50ml
・水…100ml
・レモン汁…大さじ2
【つくり方】
<今夜の1杯・宮尾酒造 〆張鶴 >
今回合わせたのは、「宮尾酒造 〆張鶴 本醸造」。新潟のお米を使ってつくる〆張鶴は、なめらかな口当たり。すっきりまろやかな飲み口で、トマトのすっきりしたおつまみとちょうどいい組み合わせです。
そして、合わせて販売していた「鮭の酒びたし」。そのまま食べた後に、酒にひたしていただいてみましたが、これまた鮭の旨味と、〆張鶴の味わいがよく合うおつまみ。こんな楽しみ方もあるんだと驚きました。
みなさんもお試しくださいね。では、また次回お会いしましょう!