めんつゆ、ごまだれ、ポン酢は手作りで冷蔵すれば、月に約639円おトク!
冷蔵冷凍保存法を使った時短節約術のプロ、岩崎啓子さんが、日々自宅で実践しているワザの中からおすすめを紹介。
撮影・山本康典 文・田辺 香 ※食品の価格は編集部調べ。
[冷蔵] めんつゆ、ごまだれ、ポン酢
保存料なしの手作りだれはおいしい節約。【1人あたり月に約639円おトク!】
「家にある調味料で家族好みの味に調整でき、多めに作ると節約にも。めんつゆとポン酢は2カ月間、ごまだれは3週間冷蔵保存可能」
●今回は練りごま321円のみ購入。市販のめんつゆ、ごまだれ、ポン酢の相場計960円と比べ、月639円の節約に。めんつゆやポン酢にオリーブオイルやごま油を加えドレッシングとして使えば、さらにロスなし。
めんつゆ
鍋でみりん1/4カップを煮立てアルコールを飛ばし、水1カップ、醤油1/4カップ、おかか8g、昆布5cmを加える。煮立ったら弱火にして2分。冷まして茶漉しなどで濾して密閉容器で保存。
ごまだれ
ボウルに、練りごま大さじ5、砂糖大さじ1、醤油大さじ3、酢大さじ2を混ぜ合わせ、密閉容器で保存。豚肉や鶏肉の炒め物、サラダなどに幅広く活躍。料理により水で希釈して使う。
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練りごまに醤油を一度に加えると分離するため、少量ずつ加えて混ぜる。
ポン酢
ボウルにレモン果汁と醤油½カップずつ、みりん大さじ2強、おかか4g、昆布8cmを入れる。冷蔵庫で3晩寝かせてから濾して、密閉容器で保存。果汁はライムやかぼすでも。
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容器に入れたら、酸味のかどが取れるまで1週間冷蔵庫で寝かせてから使う。
『クロワッサン』1069号より