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豚かたまり肉の冷凍節約術、一人あたり月約840円おトク!

冷蔵冷凍保存法を使った時短節約術のプロ、岩崎啓子さんが、日々自宅で実践しているワザの中からおすすめを紹介。金属トレイの急速冷凍は、続けるほどに時間とコストが節約できる。

撮影・山本康典 文・田辺 香 ※食品の価格は編集部調べ。

塩胡椒して即冷凍、柔らかさをキープ。【1人あたり月に約840円おトク!】

豚かたまり肉
豚かたまり肉

「かたまり肉を切って塩・胡椒して冷凍すると、断面の繊維に下味がなじみ、肉自体が柔らかくなります。酢豚やカレーに手軽に使えますし、生姜焼きにしてもおいしい。衣をつけて冷凍すればいつでもカツが揚げられます」

●500g、1315円の国産の豚かたまり肉を2本購入。カットして金属トレイで急速冷凍。4週間ほど保存でき、1人分100gとして、月に10回料理に使う。
国産豚肩ロースの厚切り100gの相場は347円。10回分を都度購入した場合と比較して、1人あたり月840円の節約になる。

豚かたまり肉の冷凍節約術、一人あたり月約840円おトク!

豚肉を1cmほどの厚さに切り、塩・胡椒をふった金属トレイに。厚さは好みで調整を。
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豚かたまり肉の冷凍節約術、一人あたり月約840円おトク!

肉の上にも塩・胡椒をふる。冷凍することで肉の繊維が壊れ、下味がなじむ上、柔らかくなる。
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1cm厚さに切って冷凍

豚かたまり肉の冷凍節約術、一人あたり月約840円おトク!

100gずつなるべく薄く平らにラップで包み保存袋に。2枚の金属トレイに挟んで冷凍保存。

衣をつけて冷凍

豚かたまり肉の冷凍節約術、一人あたり月約840円おトク!

一口サイズに切った肉に衣をつけ、金属トレイで急速冷凍。凍ったら保存袋に入れ冷凍する。

岩崎啓子さんは、食材の作り置きや冷蔵・冷凍保存による節約術の草分け的存在。

「とはいえ実はどんぶり勘定の人間なんです。そんな私でも少し考えて保存してみたら、案外節約できたんですよね(笑)」

肉や魚は週に1、2度スーパーでまとめ買いを。野菜はその都度買い足していく。

「頑張って保存したけど、冷凍焼けでロスになる食材もある。まめに使い切ることが大事です」

岩崎さんの家庭料理は毎日食べても飽きない定番の味付け。ひとつから簡単に習慣化できる。

「欠かせないのが金属トレイです。急速冷凍すれば食材を新鮮に保存できるし、時短につながります。節約できる金額でいえば、たとえば豚かたまり肉は月に1人あたり800円程度だけれど、4人家族に換算すれば4倍になります。続けていくことで、いつの間にかコツコツ節約できていますよ」

節約 POINT・平たい金属トレイで食材を急速冷凍。

全国の金物店や100円ショップで手に入る。
全国の金物店や100円ショップで手に入る。

「食材を金属トレイで急速冷凍すると、金属の熱伝導率で、冷凍時間が短く済みます。基本的に食材を薄くカットする、平らにのばすなどして保存します」。

トレイ2枚で食材を挟むとより効率がいい。
トレイ2枚で食材を挟むとより効率がいい。

急速冷凍により、解凍しても鮮度が保たれ、食感と旨味が損なわれない。

  • 岩崎啓子

    岩崎啓子 さん (いわさき・けいこ)

    料理研究家、管理栄養士

    栄養学に基づいたダイエット料理や節約料理のレシピの考案に長年携わる。『冷凍名人が伝授 冷凍保存でこんなに節約!!』など著書多数。

『クロワッサン』1069号より

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