ワタナベマキさんの冷蔵庫は、野菜の管理と保存が鍵。
撮影・黒川ひろみ 文・嶌 陽子
「買い物に行く前に、必ず野菜室をのぞきます。」
季節の野菜を生かした料理に定評があるワタナベマキさん。普段から冷蔵庫の野菜が傷んだりしなびたりしないようにさまざまな工夫をこらしていた。
「野菜はとにかく毎日よく使いますが、おいしく食べ切りたいので傷まないように保存したり、保存食にしたりしています。買いすぎも傷ませる原因になるので、買い物に行く前には野菜室をのぞくのが習慣になっていますね」
野菜室の中も、入っているものが見えやすいよう、なるべく野菜同士が重ならないように並べている。
また、野菜でよくしてしまいがちなのが、半分ほど使った玉ねぎやにんじんが野菜室の中で迷子になり、気づいたら傷んでいたという失敗。
これを防ぐために、ワタナベさんが活用しているのがファスナー付きのビニール袋。中途半端に余った野菜をまとめて入れ、目に付くところに置くようにしているのだ。
「この中にあるものから優先的に使うように心がけています。保存容器なども使ってみましたが、中がよく見えて手軽なビニール袋に落ち着きました」
少しだけ余った野菜は朝食のスープなどに入れることが多い。一方、生のままでは食べ切れない野菜はひと手間加えて保存。中でも刻んだ野菜に塩をふっておく方法は、活用の幅も広い。
「味付けは塩だけなのでどんな料理にも合わせやすいし、塩をふることで長持ちするだけでなく旨みも増すんです」
ほかにもピクルスやペーストなど、さまざまな保存食を作っているが、
「あまり種類が多すぎると、冷蔵庫に保存しても忘れてしまって使わないので、その点は気をつけています」
野菜をきちんと管理できれば、冷蔵庫をもっと気持ちよく使える。すっきりとしたワタナベさんの冷蔵庫は、そのことを証明している。
(ほかにもあります!)ワタナベマキさんの保存食いろいろ。
(左)パセリケッパーペースト
余ったパセリ、セロリ、玉ねぎをケッパーやオイルと一緒にフードプロセッサーにかけるだけ。
(中)水漬けしょうが
生の生姜は水に浸けておくと1カ月ほど持つ。「農家の人に教わりました。1週間に1度、水を替えて」
(右)ザワークラウト
キャベツと塩、水だけで作る発酵キャベツ。そのまま食べても、肉や魚の付け合わせにしても美味。
『クロワッサン』1069号より