【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ポークスパムのにんじんしりしり×シーサーボール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 沖縄の定番料理「にんじんしりしり」に、ジューシーな「ポークスパム」を合わせた食べごたえ抜群のおつまみです。スパムの塩気ににんじんと卵の甘みが相性◎。そこにめんつゆでだしの香りを加えて仕上げました。沖縄らしさ満点のお酒ともぴったりです。
【Tatsuyaレシピ】ポークスパムのにんじんしりしり
【材料(2人分)】
・にんじん…1/2本
・スパム…1/2個
・卵…1個
・ごま油…小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
・酒…大さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・シーサーボール>
今回合わせたのは、沖縄の焼酎・泡盛と、沖縄県産シークヮーサーの果汁を使用したハイボール「シーサーボール」。泡盛の芳醇な香りにすっきり爽やかなシークヮーサーが飲みやすく、夏の暑い時期にぴったりの1杯です。
では、また次回お会いしましょう!