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【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ホタテと水菜の酒盗和え×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。

撮影・ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ホタテと水菜の酒盗和え×日本酒

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! おつまみ感覚で食べられる、居酒屋さんで出てきそうなサラダです。切ったほたてと水菜に酒盗を合わせるだけなので、食べたいときにすぐ作れますよ。ほたての代わりにまぐろやかつおの刺身を使ってもOKです。

【SHINOレシピ】ホタテと水菜の酒盗和え

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ホタテと水菜の酒盗和え×日本酒

【材料(2人分)】
・ほたて(刺身用)…5個(100g)
・かつおの酒盗(市販)…40g
・水菜..150g

【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酢(穀物酢)…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・こしょう…少々

【つくり方】

(1)ほたては半分の大きさに切り、水菜は3~4cm幅に切る。
(1)ほたては半分の大きさに切り、水菜は3~4cm幅に切る。
(2)ボウルに【A】、ほたて、酒盗を入れる。
(2)ボウルに【A】、ほたて、酒盗を入れる。
(3)水菜も加えてさっと和え、皿に盛る。
(3)水菜も加えてさっと和え、皿に盛る。
(1)ほたては半分の大きさに切り、水菜は3~4cm幅に切る。
(2)ボウルに【A】、ほたて、酒盗を入れる。
(3)水菜も加えてさっと和え、皿に盛る。

<今夜の1杯・冬季限定 菊水しぼりたて生原酒>

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ホタテと水菜の酒盗和え×日本酒
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【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ホタテと水菜の酒盗和え×日本酒

今回合わせたのは、菊水しぼりたて生原酒。冬の時期に仕込まれる生原酒。冬から春にかけて飲む、この時期だけの特別感のある日本酒です。
香りと甘みが高く、魚介との食べ合わせもバッチリ。単体でゆっくりと楽しむのにもおすすめの、存在感のある1本です。
菊水シリーズは我が家にも数本置いてあり、食事に合わせて楽しんでいます。

では、また次回お会いしましょう!

  • ぐっち夫婦

    ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

    Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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