かぶの塩漬けと2種の展開料理【大庭英子さんの作り置きレシピ】
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
かぶの塩漬け
【材料(作りやすい分量)】
かぶ1束(約白い部分500g、葉250g)
塩 小さじ2
【作り方】
1.かぶは茎を2cmほど残して葉を切り、皮のまま洗う。縦半分に切り、さらに縦1.5cm幅のくし形に切る。水に5〜6分さらして茎の中の泥などを取り、ざるに上げて水気をきる。
2.1を保存容器に入れて塩小さじ1と1/2をふり混ぜ、冷蔵庫で一晩ほど漬ける。
3.かぶの葉は洗い、水気をきって6〜8mm幅に切る。保存容器に入れて塩小さじ1/2をふり混ぜ、冷蔵庫で一晩ほど漬ける。共に冷蔵庫で保存。
※冷蔵庫で4〜5日保存できます。
◎手間いらずでおいしい!作り置きの展開レシピ。
かぶとひき肉の炒めもの
塩漬けで旨味を凝縮したかぶに、鶏ひき肉が好相性。余分な水分が出ないから、お弁当に入れてもいい。
【材料(2〜3人分)】
かぶの塩漬け(白い部分)200g
鶏ひき肉 150g
油 大さじ1/2
酒 大さじ1
かぶの漬け汁 大さじ1
こしょう 少々
【作り方】
1.かぶは汁気をふく。
2.フライパンに油を熱してひき肉を入れ、ほぐすようにして炒める。肉がポロポロになったら、かぶを加えて中火で炒める。酒をふり、漬け汁を加えて炒め合わせ、こしょうをふって炒め合わせ、器に盛る。
かぶの葉のチャーハン
ビタミンやカロテンが豊富なかぶの葉をたっぷり摂れる一皿。削り節の風味が食欲をそそる。
【材料(2人分)】
かぶの塩漬け(葉)100g
卵 2個
油 大さじ2と2/3
温かいご飯 400g
ねぎのみじん切り 大さじ3
削り節 1袋(5g)
酒 大さじ1
かぶの漬け汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1.かぶの葉は汁気を絞る。
2.ボウルに卵を割りほぐす。
3.フライパンに油大さじ2/3を熱して卵を一度に流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。
4.フライパンに残りの油を熱し、ねぎ、かぶの葉、削り節を入れて炒め、ご飯を加えて3の卵を戻し入れる。フライ返しで押さえるようにして炒め合わせ、酒をふり、漬け汁、しょうゆ、こしょうを加えてさらに炒め合わせ、器に盛る。
『クロワッサン』1063号より
広告