マヨネーズのコクを楽しむ、4つのおかずレシピ記事まとめ。
そのまま食べても美味しいですが、そのコクを活かせばより満足度アップのおかずに! マヨネーズを使ったレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.キャロットラペ。
オレンジジュースとマヨネーズで作るキャロットラペは一晩寝かせるのがポイント。作り置きにもぴったり。皮の旨み成分を逃さないためにも皮ごとスライスしましょう。
⇒詳細はこちら
2. マヨネンジンジャーポーク。
いつもの生姜焼きにマヨネーズを加えることで、こってり濃厚だれ。ソースの絡みもよくなります。肉でキャベツを巻いてたくさん野菜を摂りましょう。
3.えびのオイスターマヨ漬け。
半作り置きの「下味冷凍」をしておけば、何も作りたくない時にも楽に美味しいおかずが食べられます。えびをオイスターソースとマヨネーズで下味をして冷凍すれば、焼いても炒めてもOK。鮭や鶏ささみとも相性抜群です。
4.ウフマヨ アンチョビマヨネーズソース。
シンプルレシピだからこそ、マヨネーズを手作りしてみませんか? アンチョビマヨネーズは材料をよく混ぜて、乳化させながら油を少しずつ加えるのがコツ。
広告