【ぐっち夫婦のおつまみリレー】アスパラのクミンソテーふんわり卵のせ×ノンアルコールビール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 春野菜のアスパラガスを使った簡単おつまみです。アスパラは、クミンシードで香りづけしたオリーブオイルでソテーしたら、ふたをして蒸し焼きに。中まで火が通り、やわらかく、甘く香ばしく仕上がります。マヨネーズを加えてふんわり仕上げた卵をのせて、粉チーズ・粗びき黒こしょうを振って完成。クミンの香りと卵のコクが、ビール風味のほろ苦くすっきりした味わいとよく合いますよ。
【SHINOレシピ】アスパラのクミンソテーふんわり卵のせ
【材料(2人分)】
・アスパラガス…6本
・卵…2個
・オリーブオイル…大さじ1
・クミンシード…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・粗びき黒こしょう…少々
・粉チーズ…適量
【つくり方】
<今夜の1杯・サントリー オールフリー>
今回合わせたのは、ノンアルコールビール!サントリーさんのオールフリーです。
明日のことを考えなくても、スカッと楽しめるノンアルコールは最近よく飲みます。ビール風味ののどごしと、すっきりした後味がお気に入りの1本。スパイスの香りと卵のコクにちょうどよく、糖質、カロリー、プリン体ゼロと身体思いなのもうれしい。
では、また次回お会いしましょう!