暮らしに役立つ、知恵がある。

 

お豆腐で作るミモザトースト【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

写真ギャラリー

お豆腐で作るミモザトースト【ビジンサマレシピ】
この日の献立は、卵ではなくお豆腐で作ったミモザトースト、青菜の粒マスタード和え、しいたけのステーキに…
1.豆腐は軽く水気をきります。フライパンで崩しながら乾煎りしそぼろ状にします。
1.豆腐は軽く水気をきります。フライパンで崩しながら乾煎りしそぼろ状にします。
2.水っぽさがなくなったらターメリック・塩・胡椒、あればニュートリショナルイースト各少々を入れて更に煎り火を止めて冷まします。
2.水っぽさがなくなったらターメリック・塩・胡椒、あればニュートリショナルイースト各少々を入れて更に煎り火を止めて冷まします。
3.豆乳マヨネーズとマスタードを加えて混ぜ合わせます。
3.豆乳マヨネーズとマスタードを加えて混ぜ合わせます。
4.両面をトーストしたパンにお好みの植物性オイルを塗って3を広げ、その上に豆乳マヨネーズとあればニュートリショナルイーストを少々ふりトースターの上火設定でマヨネーズがグツグツするくらいまで焼きます(トースターの上下火の設定ができない場合は下にアルミホイルを敷くと良いでしょう)。
4.両面をトーストしたパンにお好みの植物性オイルを塗って3を広げ、その上に豆乳マヨネーズとあればニュートリショナルイーストを少々ふりトースターの上火設定でマヨネーズがグツグツするくらいまで焼きます(トースターの上下火の設定ができない場合は下にアルミホイルを敷くと良いでしょう)。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

  1. HOME
  2. くらし
  3. お豆腐で作るミモザトースト【ビジンサマレシピ】

注目の記事

編集部のイチオシ!

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

オススメの連載