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バインミーに似た一品、牡蠣とキャロットラペのサンドイッチ【渡辺有子さんのレシピ】

牡蠣は好きだけど食べ方がいつも一辺倒……そう思う人にぜひ作っていただきたい、旨味を味わうレシピです。

撮影・奥村恵子 スタイリング・佐々木カナコ 文・板倉みきこ

牡蠣とキャロットラペのサンドイッチ

バインミーに似た一品、牡蠣とキャロットラペのサンドイッチ【渡辺有子さんのレシピ】

ベトナムのサンドイッチ、バインミーに似た一品。ナンプラーの風味とコク、赤ワインビネガーの爽やかな酸味が、スモーキーな牡蠣を引き立てる。

【材料(作りやすい分量)】
スモーク牡蠣の缶詰 1缶(50g)
バゲット 1/2本
キャロットラペ[にんじん 1/2本 塩 小さじ1/6 赤ワインビネガー 大さじ3/4 ナンプラー 小さじ1/2 きび砂糖 小さじ1/3] 
バター 5g
ルッコラ 適宜

【作り方】
1.にんじんを斜め薄切りにしてから細切りにし、ボウルに入れて塩をなじませ10分ほど置く。
2.赤ワインビネガー、ナンプラー、きび砂糖を小鍋で温める(レンジで加熱しても)。
3.2を熱々のまま1にかけて、落としラップをして10分以上置き、味をなじませる。
4.バゲットは2等分して上に切り目を入れ、それぞれバターを塗っておく。キャロットラペ、オイルを切った牡蠣、あればルッコラを挟む。

食材の新たな魅力を探求し、これまでにない調理法を発見するのが料理研究家の仕事の醍醐味。でも、牡蠣はできるだけそのものの味を生かしたい食材、と渡辺有子さん。

「ミネラル豊富で滋味たっぷり。牡蠣の濃厚な味わいを生かすには、火を入れすぎないこと、味付けで加工しすぎないことが大事です」

余分な水分をしっかり取ってから調理すると、プリッとした食感が維持でき、旨味が凝縮される。

「今回紹介したレシピの味付けはシンプル。産地によって味の個性が異なる牡蠣の魅力を、食べ比べて楽しんでください」

  • 渡辺有子

    渡辺有子 さん (わたなべ・ゆうこ)

    料理研究家

    アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」を主宰し、食にまつわるイベント等を開催。東京・代々木上原と西荻窪にはショップも。

『クロワッサン』1057号より

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