封を開けると、ふわりとやさしい香り。美しい黄金色の味噌を口に含むと、大豆のおだやかな旨みがいっぱいに広がる。塩気と甘みもちょうどよく、体にすっとなじむ真っすぐな味だ。
30年前からいち早くオーガニック味噌の生産に取り組み、その分野では国内シェアナンバーワンの「ひかり味噌」。なかでもロングセラーの無添加オーガニック味噌『こだわってます』は、添加物や保存料を一切使用せず、原材料は大豆、米、塩、水のみ。
大豆と米は有機JAS認定されたもの、水は味噌造りの拠点である長野県・中央アルプスの麓で育まれたもの、と自然の恵みがたっぷりと詰まっている。
「4代目社長自ら大豆の買いつけに行き、化学肥料や農薬に依存した農業の現状を見て、体にいいはずの味噌の原料がこれでいいのかと疑問を抱いたことがきっかけ。毎日食べるものだからこそ“究極の安心安全”を届けたいという気持ちが強まり、オーガニック味噌造りを本格的に始めたのです」と、マーケティング担当の大根田弥生さん。
「無理なく毎日食べてほしい」とリーズナブルに設定された価格は、オーガ ニック味噌のパイオニアの優しさと情熱から。しっかりと熟成させることで生まれる香りのよさと、どんな料理にも合わせやすいバランスのとれた味わいが口コミで広がり、「オーガニックと気づかず日常的に使っていた」という長年のファンも多いという。無添加味噌は酵素の働きが消化を助け、麹の力で美肌にも。
そこで今回、自身も美肌の持ち主、フードコ ーディネーターの大島菊枝さんに、毎日食べて腸活に役立つ味噌レシピを提案してもらった。さっと作って、おいしく食べて、体も心もぴかぴかに。