皮はパリッ、中はしっとり。失敗知らずのチキンソテー【上田淳子さんに教わるワンランク上の肉の焼き方】
失敗知らずの肉の焼き方を上田淳子さんに教わりました。
撮影・小川朋央 文・中岡愛子
チキンソテー
皮はパリッ、中はしっとりの鍵、 鶏肉は〝コールドスタート〟で。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 大1枚(300~350g)
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
レモン(くし形切りにしたもの) 2個
パセリ 適量
【作り方】
アレンジ!甘辛しょうゆだれ
小さめの鍋にしょうゆ大さじ1、みりん大さじ3を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。食べやすい大きさに切った鶏肉に絡めれば、和風のおかずになる。
上田淳子さん愛用フライパン
『クロワッサン』1055号より