かぼちゃのカレークリームパスタ【若山曜子さんのフライパンだけで作るレシピ】
撮影・中垣美沙 スタイリング・荻野玲子 料理作製・若山曜子 文・長谷川未緒 撮影協力・UTUWA
かぼちゃのカレークリーム
かぼちゃと生クリームの甘みに、スパイシーなカレー粉とトマトの酸味がアクセント。フジッリにソースがよく絡み、大人も子どもも楽しめるうれしいパスタ。
【材料(2人分)】
フジッリ 150g
かぼちゃ 180g(約1/8個)
オリーブ油 小さじ1
にんにく 1かけ(みじん切り)
ベーコン 50g(短冊切り)
トマト 小1個(80g。ざく切り)
白ワイン 大さじ2
生クリーム 3/4カップ
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/2
カレー粉大さじ1/3
【作り方】
1.かぼちゃはざっと洗い、切りやすいよう電子レンジ(600W)に2分ほどかける。種と皮を取ってひと口大に切る。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて中火で炒め、トマトを加えてさっと混ぜ、白ワインを加える。
3.生クリーム、水、塩、カレー粉、かぼちゃ、フジッリを入れる。煮立ったらふたをして、中火で絶えず表面がふつふつ沸騰している状態をキープし、表示時間の1分前まで煮る。
4.ふたを取って、混ぜながら強火で1〜2分煮詰める。
ソースがパスタに染み込み、味がしっかり決まります。
「パスタは通常アルデンテの手前でお湯から引き上げ、ソースと絡めて仕上げます。フライパンパスタは最初からソースと水分でパスタを煮るので、タイミングを計る必要も乳化の技術もいらずに、誰でもおいしく作れます」
と語るのは、料理研究家の若山曜子さん。今回使ったフライパンは直径26cm、底径22cm、深さ5〜6cmのフッ素樹脂加工のふた付き。フライパンの材質や大きさ、火加減によって水分の蒸発量が変わるため、時間は目安と考え微調整を。好みのパスタで作れるが、早茹でタイプは煮込み時間が必要なボロネーゼなどには不向きだ。
「コツをつかめば、野菜を増やしたり、肉や魚を加えたりといったアレンジも自在です。ぜひ気楽にお試しください」
『クロワッサン』1055号より
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