大根とスペアリブのしょうが塩煮込み【堤人美さんのレシピ】
フライパンだからこそ味わえる煮込みがあるんです。簡単なのに本格的な味になるこの料理法、さっそく今晩から取り入れてみては。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
大根とスペアリブのしょうが塩煮込み
スペアリブの旨みがしみ込んだスープと一緒にいただける煮込み料理。「塩メインのシンプルな味つけ。芥子をつけて食べてもおいしいですよ。煮る際に昆布を加えるとより和風の味になります」
【材料(2〜3人分)】
スペアリブ 6~8本(600g、包丁で切り込みを入れて味しみをよくする)
大根 450g(3cm厚さの半月切り)
しょうがの薄切り4枚(皮つき)
酒 1/2カップ
水 2と1/2カップ
塩小さじ 1と1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1.スペアリブは保存袋に入れて塩小さじ1/2、しょうがを加えよくもむ。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、スペアリブの両面を2分ずつ焼き付ける。出てきた脂はキッチンペーパーで拭く。大根を加え、両面2分半ずつ焼く。
3.酒を加え煮立たせ、水を加えて厚手のキッチンペーパーをかけ、ふたをして20分ほど弱めの中火で煮込む。しょうゆと塩小さじ1を加え、さらに中火で20分ほど煮込む。
『クロワッサン』1055号より