豆腐通の斎藤理子さんの冷や奴&温奴の技4。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・高島聖子 料理製作・斎藤理子 文・小沢緑子
カリカリじゃこのっけ冷や奴
じゃこのカリカリ食感とごま油の香ばしさ。お酒も進むごちそう豆腐。
【材料(1人分)】
木綿豆腐 1/2丁
ちりめんじゃ こ大さじ2〜3
塩 少々
白ごま 適量
刻み青ねぎ ひとつかみくらい
ごま油 適量
【作り方】
1.小さなフライパンにごま油、じゃこ、塩を入れ、ゆっくり熱してじゃこをカリカリにする(じゃこの塩味が強い場合、塩は入れない)。キッチンペーパーにじゃこを広げて油を切る。
2.ボウルに1、白ごま、刻み青ねぎを入れてよく混ぜる。豆腐にのせる。
ねぎたらこのっけ冷や奴
ねぎのおいしさが増す。長ねぎと青ねぎのダブル使いに技あり。
【材料(1人分)】
木綿豆腐 1/2丁
たらこ 1/2腹
長ねぎ(白い部分) 1/4本分
青ねぎ 3本
ごま油 適量
【作り方】
1.たらこは皮を取り除き、身をほぐす。
2.長ねぎ、青ねぎそれぞれをみじん切りにして1に混ぜ、ごま油も加えて混ぜる。
3.軽く水切りして手でちぎった豆腐に2をのせる。
(温奴)「花ふぶき」がけ
削り節とポン酢にこだわった一品。今のお気に入りがこの組み合わせ。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐 1/2丁
昆布 5cm角1枚
「マル上花ふぶき」(鰹荒本節) 適量
「ぽん酢しょうゆ 1000人の村」 適量
【作り方】
1.小さな土鍋に昆布を入れ、その上に4等分に切った豆腐と水適量を入れて火にかける。
2.1の豆腐に火が通ったら、花ふぶきをたっぷりかけて完成。ぽん酢しょうゆをかける。
(温奴)小鍋たらちり
たらと昆布から出る旨みで豆腐の味が格別に。小鍋仕立てで熱々を。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐 1/2丁
昆布 5cm角1枚
たら(切り身)1/2〜1切れ
長ねぎ 1/4本
ポン酢醤油 適量
【作り方】
1.豆腐は6等分に切る。たらの切り身は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
2.小さな土鍋に昆布を入れ、その上に1の豆腐、たら、ねぎを入れて水適量を加え、火にかける。
3.アクを取り、豆腐とたらに火が通ったら完成。皿に取ってポン酢をかけて食べる。
『クロワッサン』1052号より