レンジでチン、蒸しささみのわさび酢【川津幸子さんのレシピ】
ヘルシーさでは敵なしのささみも、調理次第でパサついたり硬くなったり。おいしく食べるためのひと工夫を教わりました。
撮影・青木和義
蒸しささみのわさび酢
レンジでチンしただけのささみが、立派な酒の肴に。わさび、刻みのり、白髪ねぎとの相性も抜群。レモン汁の酸味が隠し味。
【材料(2人分)】
ささみ 3本(約150g)
塩 少々
酒 小さじ2
ねぎ(白い部分)8cm
刻みのり 適量
わさび酢[しょうゆ 大さじ1と1/2 レモン汁・酢・サラダ油 各小さじ2 おろしわさび 小さじ1]
【作り方】
1.ささみは塩をふり、10分ほどおいたら酒をかける。ラップをして電子レンジ(500W)に約2分15秒かけ、そのまま冷ます。冷めたら、手で細くさく。
2.ねぎは4cm長さの細切りにして水にさらす。
3.器に1を盛り、わさび酢の材料を合わせてかけ、2のねぎと刻みのりをのせる。
『クロワッサン』1052号より
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