口の中でたれがジュッ。ささみの衣揚げ【川津幸子さんのレシピ】
ヘルシーさでは敵なしのささみも、調理次第でパサついたり硬くなったり。おいしく食べるためのひと工夫を教わりました。
撮影・青木和義
ささみの衣揚げ
ふんわり上がった衣がたれを吸ってふくよかな味わい。口の中でジュッと広がるたれをさっぱりとしたささみが受け止める。
【材料(2人分)】
ささみ3〜4本(約180〜200g)
下味[酒・しょうゆ・塩 各少々]
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ3
たれ[しょうゆ 大さじ1 酢・紹興酒 各小さじ2 砂糖・水 各小さじ1 ごま油 小さじ1/2 にんにくのみじん切り 1/2かけ分]
揚げ油適量
【作り方】
1.ささみは細切りにし、下味の調味料をまぶしたら、溶き卵、片栗粉の順にからめる。ほぐしながら、170度の油で香ばしく揚げる。
2.小鍋にたれの材料を合わせてひと煮立ちさせ、1にかける。
『クロワッサン』1052号より
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