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【試して納得】料理上手たちが惚れ込む、炒め物のために生まれた鉄のフライパン。

中華街で長年愛される職人の技術から生まれた鉄鍋。炒めものをワンランクアップさせたいなら、ひとつはほしい調理道具を紹介します。

撮影・多田寛 文・板倉ミキコ

写真ギャラリー

料理が上手になった、と錯覚させてくれる優秀な炒め鍋。写真は直径27cm。新品は錆止め用にうっすら油が敷かれた状態。
料理が上手になった、と錯覚させてくれる優秀な炒め鍋。写真は直径27cm。新品は錆止め用にうっすら油が敷かれた状態。
鍋の深さの違いはご覧の通り。食材がこぼれにくい構造で、オムレツも上手に返せます。
鍋の深さの違いはご覧の通り。食材がこぼれにくい構造で、オムレツも上手に返せます。
職人がハンマーで打ち出すことで出来上がった鍋のカーブ。鍋底の厚さは1mm、カーブ側面が0.5mm、縁に近い面は1.2mm。側面を一番薄くすることで火の通りがアップ。
職人がハンマーで打ち出すことで出来上がった鍋のカーブ。鍋底の厚さは1mm、カーブ側面が0.5mm、縁に近い面は1.2mm。側面を一番薄くすることで火の通りがアップ。
片手でさっと扱える軽さが魅力。写真は直径27cmの炒め鍋。24cm、30cmもあります。
片手でさっと扱える軽さが魅力。写真は直径27cmの炒め鍋。24cm、30cmもあります。
かに玉。卵がフンワリ仕上がるのも、鍋の機能が優秀だから。
かに玉。卵がフンワリ仕上がるのも、鍋の機能が優秀だから。
ドライカレー。玉ねぎを飴色に炒めてもこびり付かないのが嬉しい。
ドライカレー。玉ねぎを飴色に炒めてもこびり付かないのが嬉しい。
かぼちゃと肉の炒め物。かぼちゃはホクホクに、お肉はジューシーに。
かぼちゃと肉の炒め物。かぼちゃはホクホクに、お肉はジューシーに。
鶏肉ともやし、卵炒め。もやしの食感に毎回感激します。
鶏肉ともやし、卵炒め。もやしの食感に毎回感激します。
左が1年以上使った鍋、右は新品。使い込むほどに愛着が湧く、大事に育てるように愛用したい鍋です。
左が1年以上使った鍋、右は新品。使い込むほどに愛着が湧く、大事に育てるように愛用したい鍋です。
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