【材料(2人分)】
枝豆(莢付き)200g
豚ロース薄切り肉150g
玉ねぎ1/2個
にんにく薄切り1かけ分
酒大さじ2
水350ml
カレーフレーク大さじ3と1/2
醤油小さじ2
塩・こしょう各適量
ごま油小さじ2
【作り方】
1.枝豆は塩少々を加えた湯でゆでて実を取り出す。豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは縦薄切りにする。
2.鍋にごま油とにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら豚肉を加え、軽く焼き目をつける。
3.玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、塩、こしょうをして酒、水を加える。ひと煮立ちさせたらアクを取り、蓋をして弱火で約5分煮る。
4.枝豆を入れてさっと混ぜ、カレーフレーク、醤油を加えてひと煮立ちさせる。
【味わい】
どこか懐かしい雰囲気が漂うおうちカレー。薄切りの豚肉と玉ねぎという素朴な材料のなかに、枝豆独特の甘味と香り、食感が、爽やかに引き立つおいしさ。