疲れた体に。きゅうりと豚バラの梅生姜炒め。【堤人美さんのレシピ】
暑くて湿気の多い今の季節は、酸味の効いたひと皿が体に効きます。美味しく食べてスッキリしよう。
撮影・合田昌弘 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
疲れた体にはやっぱり梅干し。相性のいい豚肉と。
ビタミンB1が豊富な豚肉と食欲増進効果のある梅干しの組み合わせは、疲労回復のベストコンビ。梅干しのクエン酸は鉄、亜鉛などミネラルを吸収しやすくする働きも。
きゅうりと豚バラの梅生姜炒め
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉150g(2cm幅に切る)
きゅうり2本
新生姜40g(薄切り)
塩・こしょう各少々
梅干し約1/2個(大さじ1/2・塩分12%)
A[酒・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ1、片栗粉小さじ1/2]
サラダ油小さじ2
青じそ5枚
【作り方】
1.豚バラ肉は塩・こしょうで下味をつける。Aを混ぜる。
2.きゅうりを縦に切り、種を除いて斜め薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をさっと炒め、新生姜ときゅうりを加えて2分ほど炒める。きゅうりが鮮やかになったら梅干しをちぎり入れ、Aを加えてさっと炒め合わせる。仕上げに青じそをちぎって加え、さっと合わせる。
『クロワッサン』1047号より
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