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すがすがしい香り、ラムチョップのミントマスタードがけ【上田淳子さんのハーブレシピ】

撮影・青木和義 文・室田元美

ラムチョップのミントマスタードがけ

すがすがしい香り、ラムチョップのミントマスタードがけ【上田淳子さんのハーブレシピ】
ラムチョップの側面は焼き色をつけにくいので、トングで肉を立て、押しつけて焼く。
ラムチョップの側面は焼き色をつけにくいので、トングで肉を立て、押しつけて焼く。
マスタードの酸味にミントのほのかな甘さを利かせたソース。ラム料理に合わせるとぴったり。
マスタードの酸味にミントのほのかな甘さを利かせたソース。ラム料理に合わせるとぴったり。
すがすがしい香り、ラムチョップのミントマスタードがけ【上田淳子さんのハーブレシピ】
ラムチョップの側面は焼き色をつけにくいので、トングで肉を立て、押しつけて焼く。
マスタードの酸味にミントのほのかな甘さを利かせたソース。ラム料理に合わせるとぴったり。

焼いたラムの旨みをミントソースが強調。

【材料(2人分)】
ラムチョップ6本
塩・こしょう各適量
A[フレンチマスタード小さじ2、ミント1/3パック、オリーブ油大さじ1と1/2、ワインビネガー小さじ2、塩・こしょう各少々]

【作り方】
1.ミントは葉を摘んで細く切り、Aのほかの材料と混ぜ合わせておく。
2.ラムに塩、こしょうをする。フライパンを強めの中火にかける。熱くなったらラムを並べ、両面と側面を約5分程度かけてこんがり焼く。
3.器に盛り、1のソースをかける。

  • 上田淳子

    上田淳子 さん (うえだ・じゅんこ)

    料理研究家

    フランス、ベルギーなどで料理を修業、西洋の家庭料理の著書も多数。近著は料理初心者のための『初めてのひとりキッチン』(講談社)。

『クロワッサン』1044号より

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