干しきのこのガーリックオイル漬け【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。
副菜になるだけでなく、主菜にもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。
撮影・津留崎徹花 文・新田草子
干しきのこのガーリックオイル漬け
軽く干してうまみを凝縮させたきのこを、オイル漬けに。おつまみはもちろん、付け合わせやパスタの具、和食に使ってもOKの万能選手。
【材料】(作りやすい分量)
エリンギ3本
しいたけ6枚
しめじ100g
A[にんにく(薄切り)1かけ 白ワイン50ml オリーブオイル150ml 塩小さじ2/3 赤唐辛子(小口切り)1/2本]
【作り方】
1.エリンギは長さを2等分に切ってから、縦に薄切りにする。しいたけは石突きを切って4つ〜6つ割りにする。しめじは石突きを切り落とし、手でほぐす。すべてざるに広げ、風通しのよい場所で半日ほど干す。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら1を入れる。軽く混ぜてから1分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
冷蔵庫で5日間保存可能。
[アレンジ]
肉や魚のソテーの付け合わせになるほか、蒸したじゃがいもにかけたり、オイルごとパスタの具にしたりと幅広く使える。
『クロワッサン』1039号より