15分で完成! 納豆高菜チャーハン、わかめとしょうがの中華スープ 【吉田愛さんの電子レンジ時短レシピ】
ほぼ1つのボウルで作れて、加熱中はほかの料理に専念できて。時短の頼もしい味方である電子レンジ、改めて使いこなしてみませんか?
撮影・青木和義 料理製作、スタイリング・吉田 愛 文・新田草子
納豆高菜チャーハン、わかめとしょうがの中華スープ
なんと、炒めずにできてしまうチャーハン。
「ラップをかけずに加熱することと、卵を加熱後に全体に混ぜることでぱらりと仕上がります。納豆と高菜は、チャーシューやザーサイなどでも」
あとは手早く汁物を作れば、大満足の献立の出来上がり。
納豆高菜チャーハン
【材料(2人分)】
納豆1パック
高菜漬け50g
ねぎ10cm
卵2個
ごはん300g
A[サラダ油小さじ2 しょうゆ小さじ1] 塩少々
【作り方】
1.高菜とねぎはみじん切りにする。
2.耐熱ボウルに1、ごはん、Aを入れてよく混ぜ合わせる。納豆を加えてさっと混ぜ、卵を溶いて回し入れる。
3.ラップをせずに電子レンジで4分加熱し、全体をさっくりと混ぜ合わせ、塩で味を調える。
わかめとしょうがの中華スープ
【材料(2人分)】
乾燥わかめ小さじ2
しょうが1/2かけ
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油少々
【作り方】
しょうがは千切りにする。2つのカップに全ての材料を半量ずつ入れて、お湯を200mlずつ注ぐ。
タイムテーブル(15分で完成)
*レシピ中、電子レンジはいずれも600Wのものを使用。調理時間は目安です。
『クロワッサン』1040号より