食欲増進や胃もたれに。ソーセージとかぶの豆乳明太チャウダー【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
豆乳ベース
【鶏むねスープ200ml+豆乳400ml】
植物性たんぱく質豊富で、低脂肪。
豆乳には素材をまろやかに煮込む包容力も。
ソーセージとかぶの豆乳明太チャウダー
[効果 → 食欲増進 胃もたれ]
明太子はつぶつぶ食感が楽しめて、だしにもなるのでトッピングにおすすめです。かぶに含まれる消化酵素のアミラーゼは胃腸の働きを助けるので、胃もたれや胸やけの改善に役立ちます。
【材料】(2人分)
ウィンナーソーセージ 4本
かぶ 小2株(120g)
明太子 1腹(40g)
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 200ml
豆乳 (無調整) 400ml
【作り方】
1.ソーセージは斜め切りにする。かぶはくし形切りにする。
2.鍋にごま油をひき、かぶの表面に焼き色がつくまで中火で炒める。
3.2に鶏むねスープと豆乳を入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、ソーセージを加えて煮込み、豆板醤としょうゆで味つけをする。
4.器に盛り、身をほぐした明太子をのせる。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。